饮食文化城市文化宗教文化民族文化民间故事戏剧文化
首页 文化民族文化

回族葬礼习俗是怎么样的

2015-08-24 18:10:00作者:匿名第一星座网

回族

  关于生命的寿限,穆斯林相信人的生命长短是有寿限,真主预先规定了一个人的寿命,是80岁的寿命,就活不到81岁,亦不会在79岁寿终;是子夜去世的人,不会拖至凌晨。当生命结束的时刻到来时,任何人想多拖延一秒钟都不可能,想多做点什么都将为时已晚。也就是说,任何人想要超越真主规定的时限是不可能的。这一点对于虔诚的穆斯林来说是深信不疑的。例如当我们与某一位年迈的回族老人谈话时,常常会听到他们这样说:“等到哪一天,真主的’大限‘一到,我两眼一闭就归主了……这里的”大限“一词,指的就是真主规定给每个人的寿数。

  可见,在回族穆斯林心中,尤其是上了年纪的穆斯林心中,都时常会自觉不自觉地清楚意识到自己生命的长短,冥冥之中已由真主为自己做了安排,自己作好了这个心理准备,等待着这一时刻的到来。所以,一般在正常情况下,当某位穆斯林弥留之际,其家人或本人都表现得比较平静。特别是对于神志尚清醒的弥留者来说,家人还要不时给其提念”清真言“或一些简短的《古兰经》章节,意在使弥留者于明醒”伊玛尼“(信仰)的情况下离开这个世界,这也是教法所规定的。

  其次,关于生命结束的形式,穆斯林认为人的生命结束的形式也有前定。是正常去世,还是意外身亡,皆是真主的前定。俗语说:一样生、百样死。是说人的出生都是一样的,而每个人的死却各不相同。回族穆斯林认为这个不同之中,实际隐含着安拉的”玄妙“与”大能“,谁也无法无权更无力为自己选择在他看来是比较舒适的死亡方式。但无论何种方式的死亡(除自杀外),其生命都是在符合真主之律法的情况下被真主的权力取走的。

  对此,回族穆斯林的态度是顺应真主的安排,特别是在对待意外事故致命的问题上,更表现出对这一信仰的谨守。笔者曾经历过这样一件事:一位德高望重的回族老人不幸因车祸身亡,其家人对肇事司机(汉族)没有丝毫为难,更没有索要一分钱。甚至当肇事者单位主动拿着钱物去家中慰问时,他们也拒收一切财物。并不是因这家人多么富裕,相反,这只是一个普通的农民家庭。他们的解释是:老人这样的”归回“,是安拉的前定,活人岂能违抗真主的安排,借此发财。这件事在当地引起了很大反响,受到了一致的好评。这种作法充分表现了虔诚的穆斯林对真主前定信仰的坚定,同时,也说明伊斯兰教的前定观在回族穆斯林生活中的影响和作用。上面所说的”归回“一词的意思,就是指生命结束的形式。

  作为穆斯林来说在面对死亡和与亲人永别之时务必节哀忍耐,应该有所思考和参悟。要以平常之心对待这一人类生命历程中的自然现象。更重要的是要把持住信仰的根本,对今生对社会有所贡献。

  ②。 体现在回族丧葬习俗中的伊斯兰教平等观。
  伊斯兰教的价值体系当中一项基本的要素就是”平等“或”公平“的原则。其主要的内容是:所有人都是真主安拉造化的,在真主面前,所有人都是平等的,真主对所有人都是公平的。无论是王公大臣,还是一介平民;是家财万贯的富翁,还是一贫如洗的穷人;也无论人们的能力、秉赋等方面有着多少差异,这些差异本身并不能成为导致某个人或某个种族比另一个人或另一个种族优越的条件。也就是说,种族、肤色或社会地位等的差异,都只不过是偶然性的,它们并不能影响一个人在真主安拉面前的真正品位。对此,伊斯兰教强调指出,真主裁判一个人的唯一准绳是这个人在行为和精神方面的善与恶。

  伊斯兰教的这种平等观念,对回族穆斯林的生活和行为产生了很大的影响。诸如在人际关系、家庭生活、婚姻、财产继承等方面都强调穆斯林要平等相待,不可恃强凌弱,以富欺贫,以大压小。在回族的丧葬礼俗中,这种观念体现的也非常具体、形象。如对任何一个亡故的穆斯林,无论男女老幼、富有贫穷,都是一样长短的三丈六尺白布,一样大小的一洞坟窑,等等这些都是伊斯兰教平等观的具体表现。穆斯林认为,人们生而平等,是因为没有人带着财富来到这个世界;死亦平等,同样也因为没有人能把他在尘世上的任何财富带走。

  每个人经过坟墓,都会同样站在真主面前,对自己的行为负责。在那一时刻,真主将树起善恶的天平,对每个人进行评判。《古兰经》晓示:”我使每个人的行为附着在他的脖子上,在复活日,我要为每个人取出一个展开的本子(说):’你读你的本子吧!今天你已足为自己的清算人‘“。又云:”在那日,人们将纷纷地离散,以便他们得见自己行为的报应。行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报“。这些经文说明真主对他所造化的一切都是公正的,平等的。行善者得到善报,作恶者受到惩罚。

  众所周知,平等和公正是任何一个社会所追求的目标,对伊斯兰教和穆斯林说,平等并不单指一个人在法律上的权利,或一些高贵人士的一些风度,或者是某个人谦卑屈就的宽厚态度,平等乃是一个信仰,是所有穆斯林应该十分正视并诚心严守的一个信仰。这个信仰所包含的内容,正如我们前面所提到的那样:所有人都是真主创造的,真主公平地对待每个人,对有善行的人赐他荣耀,对作恶多端者给予下火狱的惩罚。伊斯兰教的这种平等观,深深地植根于伊斯兰教义和穆斯林的信仰当中。回族穆斯林在丧葬活动中无论穷富、男女、大小都一视同仁,一样对待的传统和习俗,体现的正是伊斯兰教所倡导的人无贵贱之分,种族无优劣之异的平等思想。同时,也从一个侧面反映了回族穆斯林对人生境界的一种追求,值得进一步深刻领会和探讨。

  ③。 两世兼顾”思想对回族人生观的作用
  前面我们在述及回族的“薄葬”习俗时,曾谈到伊斯兰教和穆斯林的“两世观”。我们知道,伊斯兰教把人生的历程分为今世和后世两个阶段。今世是人生的旅途,后世乃人生的归宿,两者互为因果,今世的作为在后世得到应有的报偿。所以伊斯兰教要求穆斯林不能两世脱节,必须要两世兼顾。《古兰经》明确指出:“信道而且行善的人们,必入下临诸河的乐园,那确是伟大的成功”。“不信道而且否认我的迹象的人,是火狱的居民”。

  先知穆罕默德说:“你当耕耘现世,犹如你明天就要死亡一样”。又说:“你们中最优秀的,不是为了后世抛弃今世,也不是为了今世抛弃后世者,而你们中最优秀的是两世并重者。”这些经训除了说明人的意志与行为、信仰与行为的关系和伊斯兰教抑恶扬善的深刻意义之外,同时也是对“两世兼顾”思想的精辟阐述。

  笃信后世,这是伊斯兰教“六大信仰”中的第五条。《古兰经》关于人在后世复活,受审判、受赏罚以及描写天堂、火狱情景的经文很多(约有900余节),其中第75章专门讲述的是后世复活的问题。

  足见伊斯兰教对此问题的重视程度。因此,确信死后复生、末日审判并视后世为人生最后的归宿,是伊斯兰教人生观的重要组成部分,也是穆斯林对待人生的一个基本观点。基于这种观点,伊斯兰教强调注重今后两世的幸福,它要求穆斯林既要积极寻求和创造今世美好的生活,又要认真履行宗教功修,认主拜主,为后世永恒的幸福创造条件。

  因为当真主给每个人生命的时候,也同时赋予他独特的资质、卓越的才能与应尽的义务,作为一个人,对于生命不能徒然枉费,视同儿戏。应该尽一切努力去达到人生的目标——履行自身的义务,领悟生命的意义,同时享受生活的美好滋味,唯此才能不枉生存的价值。《古兰经》云:“你当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分”。“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功”。以此来唤起人们追求今世文明的物质生活,摒弃苦修与禁欲,避免消极厌世的悲观主义,同时还要防止陷入一味追求物欲享受的误区。

  在丧葬活动中,回族穆斯林提倡节俭、反对奢侈,更不主张把钱花在无意义的用途上,诸如厚葬死人的事。他们认为如果被葬者生前的品行并不好,即使是再豪华的葬礼,对其也无任何用处。我们前面提到一个人的肤色、财富、声誉等,并不能成为后世证明他品德和人格的因素,只有当一个人在历经生活的磨难,经受人生的各种考验后,仍能坚贞不移地虔诚敬主,抑恶扬善,那才是完美人生的境界。这种思想在回族穆斯林的人生意识当中有着重要的影响,特别是那些信仰虔诚的穆斯林,往往很自然地就把“两世吉庆”作为追求的目标。

  即使是年迈的穆斯林老人,也从不因自己年迈体弱,离去世越来越近而唉声叹气,患得患失。在他们年来与其坐在那里为自己终难逃脱的命运悲观失望,还不如到清真寺里多礼几拜,多念几遍“清真言”和“苏尔”(《古兰经》章节);多参加一些宗教公益事业,弥补自己过去因工作和生活而欠缺履行的宗教义务。

  比如近年来,随着经济条件的好转,有越来越多的回族群众在不影响家庭生活的情况下,拿出自己的积蓄到圣地麦加朝觐,以期完成自己“念、礼、斋、课、朝”五大主命的功修,为今生画上一个圆满的句号。因为根据伊斯兰教教义,一个认真完全了五大主命的穆斯林,在后世会受到安拉的喜爱和奖赏。我们还时常听到一些穆斯林老人这样告诫他的儿女:将来我“口唤”了,不要大办丧事,有钱你们举成“乜贴”,散到寺上或帮助给那些生活有困难的人。这些都充分说明穆斯林把营谋今世的善行与后世的幸福结合起来,以使自己的生命达到完美。

  回族穆斯林这种即注重今生,又注重来世的人生态度,与伊斯兰教“两世并重”的思想密切相关,不可分割,因为大多数的穆斯林都能清楚地认识到,死亡并不意味着生命的结束,而是复命归真,走向后世永恒生命的开端。一个人在有生之年应以忠于安拉之心和承担责任之念来善待生命,应遵照真主的教诲履行宗教义务,认主拜主,为后世的幸福修德行善。先知穆罕默德说过:“人一旦殁亡,一切皆无。只有三件事情常存:济人的技艺、有益的学问和不朽的功德”。这段圣训代表说明了穆斯林对人生在世的意义的认识和理解。

  伊斯兰教和穆斯林的人生观是以伊斯兰教的基本信仰和伦理道德为基础而建立的。所有关于人生的定律和生活准则均源自于真主所降示的《古兰经》,因而内容广泛,内涵博大。其目的是为了让人充分了解自己的处境、使命和归宿。牢记人生在世的目的及其所承担的义务,认识对亲友、自身、社会、国家和民族应尽的责任,从而树立正确的人生观和价值观。

  回族在丧葬习俗中简朴易行、不慕奢华和贫富均等、纯正务实的传统和精神,从一个侧面反映了回族对生死的认识和心态,因而具有鲜明的民族特点和深远的影响力。当前,在继承和发扬各民族优良传统、建设社会主义精神文明,特别是在提倡殡葬文明、移风易俗的过程中,对回族在丧葬活动中表现出的“葬唯从俭”等优良习俗和作风进行深入探讨,加以阐释,发扬其积极作用;同时,对回族穆斯林在人生观方面与社会主义精神文明和社会主义新的人生观相适应的地方认真加以引导和发扬,从而鼓励人们积极进取、勇于向上、守正自洁、奉公守法。不仅有利于纠正穆斯林在现实生活中某些道德失范现象,而且还将有助于弘扬少数民族的优秀传统文化,提高民族的道德素质,有利于促进人类的共同文明和进步。

  你可能也喜欢:
  越南京族的起源是什么?
  盘点中国朝鲜族名人有哪些
  民族文化:朝鲜族是朝鲜来的吗?
  解惑:朝鲜族是中国人吗

展开阅读
共有4条信息4/4首页上一页1234
八字合婚八字精批十年大运测终生运
2024甲辰年十二生肖运程(完整版)

热门推荐

姓名配对测终生运测事业运合婚配对命格精批2023生肖运

综合测试

生日密码
生辰八字
称骨骨重
前世今生
生肖查询
生命灵数
黄道吉日
公历换农历
农历转公历
返回顶部